Маргарита Александровна Мыльникова

М.А.Мыльникова

М. А. Мыльникова родилась в 1922 году в гор. Козьмодемьянске, Марийской АССР. В 1939 году окончила 8 классов средней школы и поступила в музыкально-театральное училище в гор. Йошкар-Ола одновременно на два отделения: вокальное и фортепианное. Вначале Великой Отечественной войны училище было закрыто. В 1942 году талантливая молодая певица начала работать в Марийской государственной филармонии как солистка. И каждое ее выступление проходило с неизменным успехом. В 1943 году в составе бригады Марийского ансамбля М. Мыльникова выехала на фронт. В течение всей войны М. Мыльникова с бригадой несколько раз выезжала на фронт, воодушевляя своим пением советских бойцов.

В своих воспоминаниях Маргарита Александровна рассказывала, что выступления на фронтовых концертах она начинала песней Т.Хренникова «Прощание». Выступать приходилось и в лесу, переодеваясь в землянке, и в госпиталях. Однажды только по счастливой случайности удалось избежать вражеской бомбежки: бригада выгрузилась из поезда, не доезжая   нескольких километров до железнодорожной станции, на которой поезд был полностью разбомблен.

За большую работу по обслуживанию фронта коман­дование отметило М. Мыльникову высокой наградой - орденом Красной Звезды. После окончания войны М. Мыльникова возобновила прерванную учебу и в 1948 году успешно окончила училище. С 1948 года вновь активно работает солисткой в Маргосфилармонии. В 1952 году ей присваивается звание заслуженной артистки Марийской АССР, и она награждается орденом «Знак почета».

В 1953 году М. Мыльникова в качестве солистки Марийского ансамбля выезжает с ансамблем в ответствен­ную гастрольную поездку по городам РСФСР, в частности в Пермскую область, Ленинградскую область и город Ленинград, в Прибалтику. Выступления солистки ансамбля проходили с незабываемым успехом и не раз отмечались в благодарственных отзывах о концертах ансамбля. Напряженная исполнительская деятельность Маргариты Александровны сказалась на ее здоровье.

Ввиду болезни голосовых связок она на некоторое время вынуждена была оставить сцену и работала преподавателем по классу фортепиано в Козьмодемьянской детской музыкальной школе. Она все силы посвящала любимому делу — музыке, прививала учащимся музыкальный вкус, передавала им свой богатый опыт. А свободное от занятий время отдавала пению, продолжала работу над повышением своего вокального мастерства, готовила целые концертные программы из произведений советских композиторов, русских народных песен и, старинных романсов и классики, с которыми выступала в сольных концертах перед жителями г. Козьмодемьянска. Ее выступления по-прежнему принимались с большим успехом и всегда находили горячий отклик в сердцах слушателей.

Видео. Песня "Соловьи" в исполнении М. Мыльниковой

назад