Анна   Романовна   Сидушкина

Анна   Романовна   Сидушкина   (Сильдушкина) родилась 22 января  1915 г. в д. Яшмолкино  (тогда Нижнее Шалтьково)  Емангашской волости Васильсурского уезда  Нижегородской губернии (ныне Микряковский сельсовет  Горномарийского  района   Республики   Марий   Эл)   в   семье бедных крестьян.   У Романа Филипповича и Евдокии Яковлевны  Сильдушкиных было 9 детей. Отец этого большого семейства очень любил музыку, шутки. С юмором легче было переносить тяготы многодетной  крестьянской семьи.

Мать — Евдокия   Яковлевна,выходя замуж, в качестве приданного с собой взяла и гусли, на которых искусно играла. А. Р. Сидушкина писала о своих родителях: «Родители были совершенно неграмотные люди, но вместе с тем очень тонко понимали и любили музыку. Эту любовь они сумели привить и нам, детям. Под руководством родителей мы сами мастерили музыкальные инструменты: гусли, скрипки, балалайки, гармошки и довольно успешно играли на них»«С 7 лет я самостоятельно играла на праздниках, свадьбах и даже участвовала на олимпиадах вместе с моей старшей сестрой. Тогда меня наградили олимпийским значком и серпом, а сестру Марию — платком и железными граблями. Обстановка моего первого награждения была очень торжественной: происходило это на площади с. Микряково при большим стечении народа. Мне это запомнилось на всю жизнь". Впоследствии Анна этим серпом долго жала хлеб на полях родного колхоза «Рой».

С 1924 по 1928 гг. Анна учится в Сарлатовской начальной школе. Отец сильно желал, чтобы его дети выучились, вырвались из нищеты. Аня тоже мечтала куда-нибудь поехать учиться, но ни средств, ни условий для осуществления этой мечты не было. И лишь случай круто изменил Анину судьбу. «Однажды мы с сестрой Лизой, взяв гусли, отправились пешком в Васильсурск, расположенный от нашей деревни в 20 км. Зайдя на территорию Дома отдыха, мы с сестрой расположились в центре площади и при большом скоплении отдыхающей публики начали петь и играть на гуслях. Видимо, наш детский импровизированный концерт очень понравился публике. Они собрали для нас деньги, и, накормив досыта, уложили спать на белоснежной простыне». С этими деньгами Анна поехала учиться в Йошкар-Олу.

Летом   1934 г.   она   поступает   в  Йошкар-Олинский   техникум  искусств   по специальности   хорового  дирижирования и хорового пения. Занимается она у композитора, дирижера А. И. Искандарова и  Л. Н. Сахарова. Деревенская девочка Анна Сильдушкина училась  серьезно,  добросовестно, хорошо осваивая   все  предметы   по специальности.В годы учебы в техникуме пела в хоровой капелле под руководством А. Искандарова, часто выступала на концертах, играла на гуслях по местному радио.

Весной  1936 года Аня в составе  Государственного хора Марийской  Автономной  области в  качестве хориста и   гуслярши   едет в. Москву. Газета «Советское   искусство» за 23 апреля 1936 г. пишет: «С  10 по 18 апреля в Москве выступали в концертах   Областной   марийский  хор и   народные певцы и   музыканты.   Исполненные ими   произведения   марийских  композиторов   записаны на  пластинки...      Хорошо получились и  записи по  радио   песен и танцевальных   мелодий,   исполненных на   кусле   (гусли)  Сидушкиной».    На странице этой газеты — снимок юной А. Сидушкиной с гуслями.

О выступлении марийского хора в  Москве писала и  газета Калининского   обкома   ВКП(б)   «Пролетарская   правда».   Она тоже   поместила снимок:  «Гусляр и   певица   хора  марийка А. Р.   Сидушкина   играет на   «кюслэ»   (марийских гуслях).

А.Р.Сидушкина и мастер-гусляр М.И.МаркеловХор, в котором пела А. Сидушкина, был организован в 1933 г. В репертуаре хор были в основном марийские песни в обработке Я. Эшпая, И. Палантая, А. Искандарова. Слушая и исполняя эти песни, Анна все больше убеждалась в необходимости записи на ноты песен, бытующих на родине, в Горномарийском районе. Около 10 народных песен в 1934 году она напела композитору Кузьме Смирнову, который и записал их.

Успешно окончив техникум, в 1938 г. Анна поступила на 1 курс Московской Государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Ее зачисляют на дирижерско-хоровой факультет в класс  Владислава Геннадьевича Соколова. Как вспоминает сокурсница Анны Романовны Заслуженная артистка РСФСР, доцент института им. Гнесиных Бондарь М. В., «она учились жадно, можно сказать неистово. Человек любознательный,  она на лекциях сидела с широко открытыми глазами, боясь упустить из услышанного хоть одно слово...». "Училась Анечка хорошо, ровно... У Ани отличные дирижерские руки, небольшой голос-сопрано, была очень музыкальна»,— вспоминает о ней ее однокурсница, Заслуженный работник культуры РСФСР Е. Лобачева.

До Великой Отечественной войны Анна успела закончить три курса консерватории. Анна Сидушкина возвращается домой. С 1941 по 1944 год работала в Маргосфилармонин. Артисты гастролировали (преимущественно пешком) по районам, колхозам, воинским частям. Живя во время войны в деревне, Анна Романовна вместе с К. Смирновым собирает и записывает песни горных мари на территории Еласовского района. Особенно много песен было записано в июле-августе, декабре 1943 года.

Закончив консерваторию в1946 году, до последних дней своей жизни А. Сидушкина работает в Марийской АССР, поднимает народное исполнительство на гуслях до профессионального уровня, занимается педагогической деятельностью, ведет большую общественную работу по пропаганде гуслей, собирает народные песни и инструментальные мелодии. С 1946 по 1948 г. работает в Республиканском музыкальном училище им. И. С. Палантая преподавателем  по хоровому классу. В 1948 году переходит в Маргосфилармонию на должность художественного руководителя ансамбля гусляров. Работает совместно с П. С. Тойдемаром.

В 1957 году открывается класс гуслей при музыкальном училище, в котором Анна Романовна готовит кадры гусляров для республики, одновременно работает на дирижерско-хоровом отделении.С 1963 года до выхода на пенсию (1970) А. Р. Сидушкина работала в Марийском государственном педагогическом институте в должности старшего преподавателя кафедры музыки, пения, изобразительного искусства.

С выходом на пенсию А. Р. Сидушкина не прервала работу с учащейся молодежью: проводила уроки по гуслям в музыкальном училище, организовала большой ансамбль гусляров при ДК Профтехобразования, держала связь со всеми ансамблями гусляров республики.

Анна   Романовна  играла на  гуслях и   в   составе   фольклорного   ансамбля при Республиканском Доме народного творчества (позднее «Марий памаш»). В газетах писали: «Больше недели гостями тружеников Калтасинского района  Башкирской   АССР   был   фольклорный   ансамбль...      Ансамбль широко представил культуру районов МАССР... Очень тепло встретили зрители исполнение А.  Р.Сидушкиной  горномарийских мелодий  на гуслях».

Всю свою сознательную жизнь Анна Романовна посвятила марийской музыкальной культуре. Начиная с 1933 года и до последних  дней, она собирала и записывала марийские народные песни,  мелодии.  Записанные ею и К. Смирновым песни были изданы в 1958 году в сборнике «Кырык мары халык мыры-влак», в 1967 году выходит методическое пособие по гуслям «Карт. Кусле. Гусли», над которым А. Р. Сидушкина работала вместе с Л. П. Скулкиной-Тойдемар. Этот сборник является первой и единственной публикацией для гусляров, по которой училось играть и учится молодое поколение исполнителей.

О работах А. Р. Сидушкиной  хорошо отзывались    венгерский  профессор Ласло  Викар,   композитор   Золтан     Кодай, американский ученый Бруно Неттл. В 1958 и 1966 годах венгерские ученые Л. Викар и Г. Берецки записали на магнитофонную пленку игру А. Р. Сидушкиной на гуслях. Мелодии в ее исполнении звучали по венгерскому, финскому радио.

Труд   А. Р.   Сидушкиной   был    высоко оценен   марийским   правительством.      Указом   от   6 ноября 1952 г. за заслуги в области искусства Президиум Верховного Совета Марийской   АССР  присвоил ей   звание   Заслуженного деятеля искусств Марийской АССР. А. Р.  Сидушкина стала первой женщиной-мари, получившей это высокое звание   (и  также первой,  получившей  высшее  музыкальноe образование).«Пусть всегда звучат гусли, пусть они славят нашу вольную и счастливую жизнь — это выражение, высказанное А. Р. Сидушкиной, отражает ее жизненную позицию, отношение Мастера к своей .культуре, к богатым марийским национальным традициям. Этому девизу А. Сидушкина была верна до конца своих дней.

назад

Hosted by uCoz